…>– Я был на первом концертном исполнении «Гусляра». Храню также виниловую пластинку с этим произведением, выпущенную фирмой «Мелодия», и можно представить, сколько раз за прошедшие 30 лет я её слушал, – говорит Андрей Скоринкин. – Творчеством «Песняров» я восхищался с детства, с необыкновенным вдохновением исполнял песни из их репертуара. В республиканском пионерлагере «Зубрёнок» мне довелось даже исполнять песняровский хит «Белоруссия» перед его авторами – Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым, которые приехали в гости к белорусским пионерам вместе с космонавтом Петром Климуком. К тому же одна из ранних песен «Песняров» под названием «Белая Русь» была написана на стихи моего отца – Владимира Скоринкина. Так что с этим ансамблем у меня всегда существовала какая-то незримая связь, и в своих юношеских мечтах я даже видел себя одним из его участников. И теперь, работая над этим проектом, я, можно сказать, осуществил свою сокровенную мечту быть причастным к творчеству «Песняров». Но не только это. Рок-опера «Гусляр» оказалась незаслуженно забытой, а между тем она вошла в двадцатку лучших произведений мира, созданных в стилистике прогрессив-рока. А тема купаловской поэмы – вечная, и мне хотелось, чтобы к 100-летию со дня её создания это произведение всколыхнуло людей с новой силой.
– С чего же вы начали реализацию столь сложного и многопланового проекта?
– Примерно год назад я поделился своей идеей с Игорем Михайловичем Лученком, дал ему прослушать партию Гусляра в моём исполнении, которую я записал для себя. Композитор меня поддержал, и с его благословения я стал собирать творческую команду для осуществления новой редакции и новой записи этого произведения.
– Насколько изменилась рок-опера в новой редакции?
– Хотя ранее и утверждалось, что при подготовке «Гусляра» не было сокращено ни одной купаловской строчки, всё же были обнаружены и некоторые сокращения, и перестановки строф. В нынешнем варианте рок-оперы текст поэмы использован полностью. Несколько дополнен и музыкальный материал: по моей просьбе Игорь Лученок дописал вторую партию Князя. Известный в республике музыкант и аранжировщик Святослав Позняк написал интродукцию к основной теме. Однако в целом мы сохранили всё то, что было сделано Мулявиным и другими участниками ансамбля. Правда, музыку немного утяжелили, к примеру, партию флейты, звучавшую у «Песняров», заменили на партию гитары, которую исполнил ещё один известный музыкант Сергей Антишин.
– Можно сказать, в вашем проекте звёздный состав исполнителей.
– Все, к кому я обращался, осознавали значимость проекта и проявили при этом не только творческий интерес, но и в известном смысле патриотизм. Партию Князя исполняет Анатолий Ярмоленко, основную вокальную партию ведёт арт-группа «Белорусы» под руководством Валерия Шмата, другие партии исполняют Валерий Дайнеко – единственный из состава «Песняров», участвующий в новом проекте; Инна Афанасьева – заменившая Людмилу Исупову, и молодой, но уже известный вокалист Ян Цыбулько, заменивший Леонида Борткевича. Я же взял на себя ответственность исполнить партию Гусляра. В новую версию рок-оперы мы ввели также фигуру Рассказчика, в образе которого выступает наш признанный мастер драмы Валерий Анисенко.
– Как вы предполагаете донести ваше детище до широкой аудитории?
–Уже к середине года большим тиражом был выпущен диск с новой версией рок-оперы, которую в отличие от «Песняров» мы назвали «Курган». На диске посвящение: «К 100-летию написания Янкой Купалой поэмы «Курган», к 50-летию сочинения Игорем Лученком одноимённой кантаты и к 30-летию создания Владимиром Мулявиным поэмы-легенды «Гусляр». На обложке диска вверху размещены фото Купалы, Лученка и Мулявина, а под ними – снимок всех участников записи. Всю эту работу за свой счёт осуществила известная на мультимедийном рынке Беларуси компания «Вигма». Этот проект нам удалось осуществить без поддержки государственных структур, и в то же время он не является коммерческим, изначально не был рассчитан на получение каких-то дивидендов. Главное, что двигало всех его участников, – стремление внести свою лепту в сокровищницу белорусской культуры.
И проект сразу оказался востребованным. Рок-опера «Курган» была включена в программу торжественного концерта в рамках национального праздника – Дня белорусской письменности, который в этом году проходил в небольшом полесском городе Хойники.
К подготовке сценической версии произведения был подключён также Государственный ансамбль танца Беларуси под руководством Валентина Дудкевича. В результате было создано синтетическое вокально-хореографическое представление, в котором инструментальная музыка, ансамблевое и сольное пение в сочетании с развёрнутой хореографией являют собой гармоничное и цельное действо. И тут невольно возникает сравнение со сценической версией кантаты Карла Орфа «Кармина Бурана», которая тоже обрела форму вокально-хореографического представления, осуществлённого в своё время белорусским балетмейстером Валентином Елизарьевым. Примечательно, что и в кантате Орфа развивается тема Поэта, бросившего вызов сильным мира сего.
В ходе исполнения «Кургана» на специальный экран проецировались графические работы народного художника Беларуси Арлена Кашкуревича, созданные им по мотивам этой поэмы и других произведений Купалы (за серию графических листов на данную тематику художнику в своё время была присуждена Государственная премия Беларуси). Таким образом, в исполнении этого произведения были задействованы практически все виды искусства, что позволяет говорить об особой оригинальности проекта.
Зоя ЛЫСЕНКО

 

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА   29.09.2010

                                               ПОЭТ И ВЛАСТЬ
МУЗЫКА
Истинным произведениям искусства свойственно переходить за рамки своего жанра. И больше всего это присуще литературным шедеврам, идеи и сюжеты которых вдохновляют творцов практически всех видов искусства. Это относится и к поэме классика белорусской литературы Янки Купалы «Курган», 100-летие со дня создания которой отмечается в этом году. В разное время к этому произведению обращались  и художники, и композиторы, и театральные деятели.
Так, народный артист  СССР Игорь Лученок 50 лет назад в качестве консерваторской дипломной работы создал по поэме «Курган» кантату для симфонического оркестра, хора и солистов. Уже тогда молодого композитора привлекли эпический размах поэмы, напевность и музыкальность поэтического языка Купалы. Вечная тема о роли искусства в жизни народа и месте художника в нём продолжала волновать композитора, и в конце 1970-х годов он совместно с руководителем ансамбля «Песняры» Владимиром Мулявиным начал работу над новым воплощением этого материала, стремясь современным музыкальном языком рассказать поэму-легенду, почерпнутую Купалой из глубин народного эпоса.
Композитор переработал и расширил музыкальный материал кантаты, а обработку обновлённого материала и его аранжировку сделал Владимир Мулявин. Так в репертуаре «Песняров» появилась поэма-легенда «Гусляр», название которой привязывалось к главному персонажу произведения.
Знатоки жанра сразу стали называть это произведение рок-оперой и соотносить её со стилистикой прогрессив-рока. Но кроме типичных для прогрессив-рока структур в нём отчётливо прослеживались также признаки классической музыки и элементы белорусского фольклора.
В 1980 году на фирме «Мелодия» был записан диск-гигант «Гусляр», ставший, по существу, единственной изданной на носителях программой из песняровской «большой формы». Партию Гусляра в этой записи так же, как и в концертах, исполнял Владимир Мулявин, партию Князя – Анатолий Кашепаров (в концертах – Владислав Мисе-  вич), другие вокальные темы исполняли Леонид Борткевич и Валерий Дайнеко (в концертах к ним присоединялся Анатолий Кашепаров). На диске также слышен голос вокалистки – Людмилы Исуповой, которую пригласили специально для записи, однако в концертном исполнении «Гусляра» она участия не принимала.
И вот в нынешнем году произошла новая интерпретация «Гусляра», которую инициировал и организовал поэт Андрей Скоринкин.
– Я был на первом концертном исполнении «Гусляра». Храню также виниловую пластинку с этим произведением, выпущенную фирмой «Мелодия», и можно представить, сколько раз за прошедшие 30 лет я её слушал, – говорит Андрей Скоринкин. – Творчеством «Песняров» я восхищался с детства, с необыкновенным вдохновением исполнял песни из их репертуара. В республиканском пионерлагере «Зубрёнок» мне довелось даже исполнять песняровский хит «Белоруссия» перед его авторами – Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым, которые приехали в гости к белорусским пионерам вместе с космонавтом Петром Климуком. К тому же одна из ранних песен «Песняров» под названием «Белая Русь» была написана на стихи моего отца – Владимира Скоринкина. Так что с этим ансамблем у меня всегда существовала какая-то незримая связь, и в своих юношеских мечтах я даже видел себя одним из его участников. И теперь, работая над этим проектом, я, можно сказать, осуществил свою сокровенную мечту быть причастным к творчеству «Песняров». Но не только это. Рок-опера «Гусляр» оказалась незаслуженно забытой, а между тем она вошла в двадцатку лучших произведений мира, созданных в стилистике прогрессив-рока. А тема купаловской поэмы – вечная, и мне хотелось, чтобы к 100-летию со дня её создания это произведение всколыхнуло людей с новой силой.
– С чего же вы начали реализацию столь сложного и многопланового проекта?
– Примерно год назад я поделился своей идеей с Игорем Михайловичем Лученком, дал ему прослушать партию Гусляра в моём исполнении, которую я записал для себя. Композитор меня поддержал, и с его благословения я стал собирать творческую команду для осуществления новой редакции и новой записи этого произведения.
– Насколько изменилась рок-опера в новой редакции?
– Хотя ранее и утверждалось, что при подготовке «Гусляра» не было сокращено ни одной купаловской строчки, всё же были обнаружены и некоторые сокращения, и перестановки строф. В нынешнем варианте рок-оперы текст поэмы использован полностью. Несколько дополнен и музыкальный материал: по моей просьбе Игорь Лученок дописал вторую партию Князя. Известный в республике музыкант и аранжировщик Святослав Позняк написал интродукцию к основной теме. Однако в целом мы сохранили всё то, что было сделано Мулявиным и другими участниками ансамбля. Правда, музыку немного утяжелили, к примеру, партию флейты, звучавшую у «Песняров», заменили на партию гитары, которую исполнил ещё один известный музыкант Сергей Антишин.
– Можно сказать, в вашем проекте звёздный состав исполнителей.
– Все, к кому я обращался, осознавали значимость проекта и проявили при этом не только творческий интерес, но и в известном смысле патриотизм. Партию Князя исполняет Анатолий Ярмоленко, основную вокальную партию ведёт арт-группа «Белорусы» под руководством Валерия Шмата, другие партии исполняют Валерий Дайнеко – единственный из состава «Песняров», участвующий в новом проекте; Инна Афанасьева – заменившая Людмилу Исупову, и молодой, но уже известный вокалист Ян Цыбулько, заменивший Леонида Борткевича. Я же взял на себя ответственность исполнить партию Гусляра. В новую версию рок-оперы мы ввели также фигуру Рассказчика, в образе которого выступает наш признанный мастер драмы Валерий Анисенко.
– Как вы предполагаете донести ваше детище до широкой аудитории?
–Уже к середине года большим тиражом был выпущен диск с новой версией рок-оперы, которую в отличие от «Песняров» мы назвали «Курган». На диске посвящение: «К 100-летию написания Янкой Купалой поэмы «Курган», к 50-летию сочинения Игорем Лученком одноимённой кантаты и к 30-летию создания Владимиром Мулявиным поэмы-легенды «Гусляр». На обложке диска вверху размещены фото Купалы, Лученка и Мулявина, а под ними – снимок всех участников записи. Всю эту работу за свой счёт осуществила известная на мультимедийном рынке Беларуси компания «Вигма». Этот проект нам удалось осуществить без поддержки государственных структур, и в то же время он не является коммерческим, изначально не был рассчитан на получение каких-то дивидендов. Главное, что двигало всех его участников, – стремление внести свою лепту в сокровищницу белорусской культуры.
И проект сразу оказался востребованным. Рок-опера «Курган» была включена в программу торжественного концерта в рамках национального праздника – Дня белорусской письменности, который в этом году проходил в небольшом полесском городе Хойники.
К подготовке сценической версии произведения был подключён также Государственный ансамбль танца Беларуси под руководством Валентина Дудкевича. В результате было создано синтетическое вокально-хореографическое представление, в котором инструментальная музыка, ансамблевое и сольное пение в сочетании с развёрнутой хореографией являют собой гармоничное и цельное действо. И тут невольно возникает сравнение со сценической версией кантаты Карла Орфа «Кармина Бурана», которая тоже обрела форму вокально-хореографического представления, осуществлённого в своё время белорусским балетмейстером Валентином Елизарьевым. Примечательно, что и в кантате Орфа развивается тема Поэта, бросившего вызов сильным мира сего.
В ходе исполнения «Кургана» на специальный экран проецировались графические работы народного художника Беларуси Арлена Кашкуревича, созданные им по мотивам этой поэмы и других произведений Купалы (за серию графических листов на данную тематику художнику в своё время была присуждена Государственная премия Беларуси). Таким образом, в исполнении этого произведения были задействованы практически все виды искусства, что позволяет говорить об особой оригинальности проекта.
Зоя ЛЫСЕНКО